Меню
Назад » »

Что делать и как помочь собаке при отравлении

собака

Собака, в отличие от кота, может принимать любой продукт, который хорошо пахнет. Именно эту его особенность чаще всего используют догхантеры, а также лица, которым по какой-то причине (или без причины) не нравится ваш пес. Как правило, они добавляют яд к любимым собаками блюдам - ливеру и фаршу. Если повезет, снимают страдания собаки на видео, выкладывают в Интернет и радуются от количества просмотров. Для отравления собак догхантеры применяют крысиный яд и изониазид (лекарства, применяемые в гуманной медицине для лечения туберкулеза). Сегодняшней рассказом хочу предостеречь вас от возможной ситуации с вашим любимцем, что, к сожалению, часто заканчивается летально.

Итак, крысиный яд (часто это зоокумарин). Первыми признаками отравления являются кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из прямой кишки, вялость, отсутствие аппетита, бледность слизистых оболочек, одышка, собака стонет и имеет температуру до 40 °С.

Механизм действия яда - нарушение свертываемости крови, подавляется синтез витамина К, от которого зависят процессы свертывания, повреждаются стенки капилляров. При вскрытии у отравленных животных регистрируются многочисленные кровоизлияния, особенно в мозге и брюшине.

С момента попадания яда в организм до клинических проявлений может пройти от 3 до 5 дней.
Лекарственные препараты, применяемые в таких случаях: 
a) витамин К1 (фитоменадион, конакион, конавит, Veta K 1), что обеспечит обновление свертывания крови; 
b) унитиол, является антидотом при различных отравлениях, особенно тяжелыми металлами; 
c) атропин.



Первая помощь

1.Применить абсорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полипефам, энтеросорб, смекта, регидрон и т.д.). Если животное очень подавлено, имеет коматозное состояние, не может глотать и у нее судороги, применение вышеупомянутых препаратов невозможно. Тогда - только в клинику! Если удалось получить образец пищи с ядом, берите и его, чтобы найти верный антидот.

2. Если есть возможность, то еще до посещения ветеринарной клиники промойте собаке желудок (применяется большое количество кипяченой воды, раствор перекиси водорода и воды (1 столовая ложка жидкости на 3 кг массы тела животного) или клизма с теплой водой.

3. До клиники можно уколоть препараты витамина К1 (дозировку должен указать ваш врач).

4. Унитиол и атропин берите с собой в клинику, потому что все зависит от определения типа яда. Если подтвердится эффективность их применения, то у вас сэкономится время на их поиски, а это иногда стоит жизни. Капельницы для интоксикации (глюкоза, но-шпа и сердечные препараты) лучше делать в стационаре под наблюдением специалистов.

Дома будет длительный курс реабилитации, который требует осторожности и терпения от владельцев собак. Но если быть целенаправленным, то и это можно преодолеть.

Медицинский препарат иониазид применяется для лечения туберкулеза у людей, но он обладает высокой токсичностью именно для собак. Механизм действия иониазиду: снижается синтез гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Эта кислоты находится в органах нервной системы, регулируют обеспечение мозга энергией и кровообращением. Главной функцией ГАМК является предупреждение возникновения кислородного голодания. Ее недостаток приводит к летальному исходу при отравлении.

Названный препарат имеет исключительное свойство - очень быстро всасывается, значительное количество его переваривается в тонком отделе кишечника. Наибольшая концентрация иониазиду в сыворотке крови достигается уже на 1-2 час после попадания в организм.

Клинические проявления: 
a) сонливость, потеря сознания фиксируются через 30 минут после употребления яда; 
b) жажда и отказ от пищи; 
c) нарушение координации движения. 

Собака не контролирует свои движения, ходит со страхом или, шатаясь, животное заносит; рвота; чрезмерное слюноотделение, затем — пена.

При критическом действии яда появляются: 
1) проблематичность дыхания; 
2) судороги — собака может панически метаться, биться головой, а потом наступает ступор и так может быть несколько раз подряд; 
3) повышение температуры до 41 °С.

Кровь появляется из пасти только по причине механического травмирования собаки во время судорог. Это главный признак, что позволяет сделать вывод — собака отравилась не ядом для крыс. Потому что, как отмечалось выше, при таком отравлении регистрируются значительные кровянистые выделения из всех отверстий животного (пасть, прямая кишка). В конце животное впадает в коматозное состояние.

Анализы при таком отравлении обнаруживают ацидоз и лактацидоз.

Лечение

1. Применяется витамин В6. Если собака весит более 20 кг, необходимо дать где-то около 7 мл препарата. Это уменьшит судороги уже через 10 мин. Если эффекта нет, применяется магнезия. 

2. Уколоть 5% раствор глюкозы с витамином С подкожно. 

3. Капельницы с реосорбилактом или другими антиоксидантами и сорбентами (атоксил).

И лучше после введения витамина В6 и глюкозы отвезти животное в стационар, где есть профессиональный присмотр, оборудование и медикаменты.

Если собака выжила, необходимо продолжить лечение витаминами, сердечными препаратами и другими биологически активными добавками (пробиотики, пребиотики и т.д.).

Профилактика отравлений 

Конечно, лучше не оставлять друга на улице без присмотра. Отучить животное подбирать и принимать пищу из чужих рук, если же не получилось — применять намордник.

Хозяин должен иметь в своей аптечке витамин К1, В6, унитиол, глюкозу, магнезию, сорбенты (энтеросгель, активированный уголь) и др.

Из-за того, что большинство ядов действуют быстро, жизнь вашей собаки в ваших руках. Действовать надо решительно, спокойно и быстро.

Надеюсь, данная информация поможет сориентироваться в сложных ситуациях, и жизнь ваших четвероногих компаньонов будет спасена.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar