Меню
Назад » »

Брахицефальный синдром и метод его лечения

собачка

Опасность синдрома


Брахицефальный синдром - это медицинский термин, обозначающий особые анатомические проблемы, из-за которых возникают препятствия в дыхательных путях у мопсов, бульдогов и других домашних животных (даже кошек!) с короткими мордочками. Слово «брахицефалический» происходит от латыни для «коротких». 
Домашние животные, страдающие брахицефальным синдромом, могут испытывать храп, затрудненное дыхание, восприимчивость к перегреву, проблемы с анестезией и многое другое.
С ростом популярности брахицефальных пород ветеринары сталкиваются с огромным количеством собак и кошек, страдающих данным синдромом.
Над этой проблемой работали в Соединенных Штатах в Университете штата Иллинойс в ветеринарной клинической больнице докторов Heidi Phillips и Brendan McKiernan.
Dr. McKiernan - специалист в области внутренней медицины мелких животных, а также всемирно известен в области респираторных заболеваний животных. В 1978 году, будучи преподавателем штата Иллинойс, он основал Ветеринарное сравнительное респираторное общество и в течение семи лет был его первым президентом. 




Dr. Phillips является сертифицированным специалистом по мелким животным в области мягких тканей и микрохирургии. Она является доцентом по хирургии мелких животных в Университете штата Иллинойс.
Dr. McKiernan объясняет, что основным показателем температурного баланса у собак является их нос. Когда собаки вдыхают, воздух входит в их нос и выходит через пасть. Внутри воздух контактирует с замысловатыми завитками носовой ткани, называемыми лабиринтом. В носе воздух очищается и охлаждается для организма.
У брахицефальных собак и кошек полость носа меньше, поэтому все проходы более узкие и в конечном итоге стенки могут соприкасаться. Завитки лабиринта также могут несколько выступать вперед или вдаваться назад. А турбинаты могут совсем блокировать воздушные трассы у животного. Поэтому, по словам Dr. McKiernan, легко понять, почему брахицефальным собакам так тяжело дышать своими носами.


Решение проблемы брахицефального синдрома


Разработками по этой проблеме ветеринары занимались с начала двухтысячных годов. В 2006 году Dr. McKiernan отправился на съезд в Германию, чтобы представить свои исследования недавно обнаруженного анатомического открытия о собачьих носах. Именно там он познакомился с Dr. Gerhard Oechtering, который представлял по той же теме и свою работу об удалении препятствий в носах короткомордых животных. Завязалось тесное сотрудничество. И в 2014 и 2015 годах в Германии родилась идея новой процедуры для лечения брахицефального синдрома.
Летом 2017 года в клинике под общей анестезией были успешно проведены первые новейшие хирургические процедуры, которые решили анатомические проблемы брахицефальных питомцев. 
Процедура, разработанная немецким ветеринаром, включает удаление небольших количеств ткани внутри носовой полости собаки или кошки с короткими мордами.
Суть процедуры - это турбинэктомия лазером. Используется очень маленький, точный лазер, чтобы удалить части выступов, которые препятствуют свободному прохождению воздуха по полости носа. Благодаря такому лазеру, кровотечение минимально - это делает процедуру практически безопасной.
Dr. McKiernan акцентирует внимание на том, что удаление препятствующих выступов является лишь одной из проблем. Как правило, собаке с брахицефальным синдромом требуется нескольких процедур. Потому что кроме очищения верхних дыхательных путей, корректируются ноздри, которые могут быть слишком узкими, или структуры в задней части горла, такие как мягкое небо.
Вредит ли процедура обонянию?
Нет. Деформации, с которыми работают доктора, находятся в передней части носовой полости. Ткани и нервы, которые отвечают за обоняние, находятся в самом конце носа. Очистка проходов для воздуха фактически может только улучшить обоняние собаки.
Сейчас опыт докторов в проблеме брахицефального синдрома распространяется среди ветеринаров мира: проводятся демонстрации операций, проходит стажировка, даются необходимые консультации. 
Ветеринары рады, что благодаря новейшим методам могут помочь собакам и кошкам с приплюснутым носом. Однако новая процедура не излечивает полностью. Она безусловно улучшает качество жизни животного, но не в полной мере устраняет проблему. Поэтому даже после операции владельцам рекомендуется держать своих собак и кошек в идеальном весе и следить, чтобы их питомцы не переохлаждались.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar