Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 19

О породе брюссельский гриффон

Брюссельские гриффоны - порода достаточно редкая для нашей страны, о существовании таких собачек многие даже и не знают.  Как уже понятно из названия породы, брюссельские гриффоны (так же как и гриффоны бельгийские и брабантские) родом из Бельгии. Название породы к мифическим существам грифонам отношения не имеет, просто «Гриффон» в переводе с французского языка значит «жесткошерстный».

Гриффоны бывают трех видов:

- брюссельские гриффоны (рыжие жесткошерстные собаки с бородой)
- бельгийские гриффоны (черные и черно-подпалые жесткошерстные собаки с бородой)
- брабантские гриффоны, они же пти-брабансоны, петит брабансоны и малые брабансоны (гладкошерстные собачки без бороды)

Брюссельские и бельгийские гриффоны не линяют, но 2-4 раза в год их шерсть нужно выщипывать. У брабансонов другой тип шерсти, они линяют и в стриппинге не нуждаются. В одном помете у брюсселького гриффона могут родиться щенки всех трех представителей породы.

Гриффоны

Группа: Собаки-компаньоны
Вес: от 3 до 5,5 кг;
Рост: 17 -25 см в холке;
Живут: от 12 до 15 лет.

«Обезьянья мордочка» - нередко слышат в свой адрес брюссельские гриффоны. Это маленькие, крепкие собаки с выраженной мимикой и с почти человеческим выражением лица.

Брюссельские гриффоны, часто называемые просто гриффонам, были выведены в Бельгии, где их использовали для охоты на крыс и мышей. Со временем они стали популярными как домашние животные. Собачки эти любопытные и ласковые, что делает их отличными компаньонами для подходящего человека. Они чувствительны, иногда капризны и требуют к себе внимания владельца.

Плоская мордочка гриффона, забавно выдвинутая вперед нижняя челюсть (перекус) и большие широко раскрытые глаза имеют большое сходство с придуманными Джорджем Лукасом эвоками из фильма « Звездные войны». Действительно, гриффоны выглядят, как инопланетяне.



Несмотря на их крошечный размер, это вполне крепкие и атлетичные собаки. Многие гриффоны соревнуются наравне с другими породами в ловкости, послушании и других спортивных состязаниях.

Гриффоны обычно неплохо ладят с кошками, другими собаками, да и с любыми домашними животными, но могут избегать общества шумных детей. Они очень ласковы со всеми, но склонны больше привязываться к одному конкретному члену семьи, на которого и будут направлять большую часть своего внимания.

Брюссельские гриффоны идеально подходят для хозяина, проживающего в городской квартире.

Эта уникальная порода подходит не всем. Гриффону нужен владелец, который ценит собаку, и будет всегда рядом. Эти собаки не являются независимыми по своей натуре, они будут всегда ходить за хозяином и при всяком удобном случае залезут на руки. Конечно, эта черта не всем понравится. Если вы заводите брюссельского, бельгийского или брабантского гриффона, будьте готовы, что следующие 14-15 лет эта собака всегда будет рядом. Буквально.

Особенности

Некоторые брюссельские гриффоны могут быть настоящими обжорами и кушать все подряд, а другие – перебирают едой. Лучше всего приучить песиков к графику кормления, чтобы они съедали корм сразу, а не оставлять на потом - съест или не съест.

Брюссельские гриффоны могут быть упрямыми и навязчивыми - оставайтесь терпеливыми и последовательными в воспитании, ни в коем случае не бейте собаку.



Они могут с энтузиазмом лаять на каждый шорох, что делает их настоящими сторожевыми псами, но не очень хорошими соседями по дому. Лучше сразу научить вашу собаку «тихой» команде.

Гриффоны невероятно чувствительные собаки. Они очень эмоционально реагируют на все, поэтому не стоит обращаться с ними грубо, пугать или ругать без дела.

Несмотря на дружелюбность, некоторые гриффоны могут постоять за себя. Если на песика нападут дети, которые начнут обращаться с ним грубо, испугают или причинят боль (а это легко, собачка крошечная), он может проявить агрессию. Некоторые гриффоны обходят стороной детей любого возраста.

Разводить эту породу непросто, сучкам часто приходится во время родов делать кесарево сечение, пометы обычно невелики, а смертность щенков высока.

Гриффонам нельзя жить на улице или в будке. Как и другие собаки с коротенькими носами, они могут принять тепловой удар в жару, а зимой замерзнуть или переохладиться. Они должны жить в доме.

Если вы хотите приобрести собаку для выставок, никогда не покупайте себе щенка у некомпетентого заводчика или зоомагазина. Поищите порядочного заводчика, который профессионально подходит к разведению и тщательно отбирает племенных собак. Убедитесь, что у родителей щенка нет никаких генетических заболеваний, чтобы они не передались щенку, и что у них все хорошо с темпераментом и здоровьем.

Без сомнения, брюссельские гриффоны – собаки для дома. Для них главное жить внутри помещения с семьей. Маленький размер делает их подходящими для любого дома - от небольших городских квартир до загородных имений. В любом месте они могут поразить вас своим врожденным навыком охоты за крысами.

У брюссельских гриффонов колоссальный запас энергии, им нужны физические упражнения, чтобы оставаться в форме и расходовать эту энергию. Гриффонам не помешают игры без поводка с другими собаками похожего размера.

Интеллект и спортивные способности гриффона дают ему возможность соперничать с другими собаками в различных состязаниях на ловкость, послушание и даже отслеживание. Обучение должно быть в игровой форме, а положительный результат нужно вознаградить вкусняшкой. Если за ошибки ругать или наказывать – это ничего не даст, нужно только поощрение.

История породы:

История этой замечательной породы насчитывает порядка 500 лет, о чем свидетельствует написанная в 1434 году картина «Чета Арнольфини» фламандского художника Яна Ван Эйка, на которой можно увидеть предка наших современных гриффонов.

Чета Арнольфини и гриффон

Изначально пращуры гриффонов были крысоловами, и использовались для борьбы с грызунами. Сначала их местом обитания были только порты и склады, но благодаря необычной забавной внешности и веселому дружелюбному характеру эти маленькие собачки легко пробрались и в высшее общество и стали любимцами аристократов и показателем их высокого статуса. Еще гриффоны путешествовали на каретах и охраняли их в отсутствии кучера. Конечно, охранять в полном смысле слова маленькие собачки не могли, но их звонкий лай служил сигналом хозяину. 

Любительницей этой замечательной породы была сама королева Бельгии Мария Генриетта, а Драге Сербской гриффон даже спас жизнь. Королева Сербии считала, что ее хотят отравить и поэтому всю ее еду давали на пробу маленькому питомцу, пока ее любимый песик действительно не отравился.

Единого мнения по происхождению гриффонов у кинологов нет. Брюссельские гриффоны очень похожи на аффенпинчеров, которые являются их предками, но существует и обратное мнение, что это гриффоны предки аффенпинчеров. В любом случае, родственная связь этих пород очевидна. Первые гриффоны были с более длинной мордой, поэтому их скрещивали с мопсами для получения забавной приплюснутой мордочки, как у современных представителей этой породы. Вероятно, благодаря мопсам у пти-брабансонов такая гладкая шерсть, которая отличает их от бельгийских и брюссельских собратьев. Также на формировании современного внешнего облика гриффонов повлияли рубиновый Кинг-Чарльз-спаниель, а для уменьшения роста и йоркширский терьер.

На выставке этих собачек впервые показали в 1880 году, а уже в 1904 году у породы появился собственный официальный стандарт.

У гриффонов росло число поклонников, поэтому и само количество собачек данной породы увеличивалось. К началу 20 века гриффоны стали, пожалуй, самой распространенной породой в Бельгии. Но, к сожалению, в 1918 году началась Первая мировая война, и число собачек значительно убавилось, а после Второй мировой гриффонов в Бельгии и Европе уже почти не осталось. Только благодаря английским селекционерам удалось восстановить популяцию породы.

старые фото брюссельских гриффонов

Уход за брюссельским гриффоном

Брюссельские и бельгийские гриффоны имеют жесткую шерсть средней длины и бороду. Какими бы домовенками эти собаки не выглядели, шерсть все равно не должна казаться неопрятной. Гладкошерстная разновидность имеют шерсть гладкую, шелковистую и короткую. У них нет бороды, поэтому мимика петит брабансонов еще более выразительна, чем у сородичей.

Гриффоны могут быть таких окрасов:

Брюссельский - рыжий (рыжевато-коричневый окрас, на бороде и ушах возможен черный цвет);
Бельгийский - черный и черно-подпалый (черный и рыжевато-коричневый, смешанный, как правило, с черной маской и усами);
Брабантский – любой из выше перечисленных цветов.

Зрелый брюссельский гриффон может обладать серой мордой, но в противном случае вы не увидите никаких белых волос на нем.

Чтобы шёрстный покров выглядел аккуратно, жесткошерстных гриффонов требуется еженедельно расчесывать щеткой с натуральной щетиной или специальной перчаткой для груминга, чтобы удалить мертвые волоски. Затем причесать металлической расческой со средними зубцами. Два – три раза в год собакам нужен специализированный уход. Поскольку брюссельские и бельгийские собачки не линяют, их отмершую шерсть нужно удалять вручную, чтобы могла вырасти новая. Процедура называется стрипинг и представляет собой аккуратное выщипывание шерсти. Собаке не больно, но не очень приятно, со временем к процедуре гриффон привыкнет и будет стойко переносить этот процесс. Можно обратиться к профессиональному грумеру, а можно все сделать самостоятельно.

Преимущества такого типа шерсти: защита от дождя и холода больше, чем у гладкошерстных собак, больше подходит людям с аллергией. Если такую шерсть не выщипывать, а стричь, она станет мягче и будет в меньшей мере выполнять защитные функции.

С другой стороны, пти-брабансоны нуждаются в очень небольшом уходе, потому что их шерсть выпадает естественным образом во время линьки. Им достаточно еженедельной чистки щеткой, а когда брабансоны начинают пахнуть собачкой, их можно искупать в ванне. Если ваш гриффон любит активно играть на свежем воздухе и сильно пачкается, можете купать его еженедельно. Если вы используете качественный шампунь для собак и тщательно его смываете, это не должно высушить кожу или шерсть питомца.

Желательно чистить зубы гриффона по крайней мере два - три раза в неделю, чтобы избавиться от бактерий и сделать профилактику зубного камня. Даже лучше ежедневная чистка, если вы хотите предотвратить заболевание десен и неприятный запах из пасти.

Если ваша собака не счесывает когти естественным образом на прогулках, обрезайте их один или два раза в месяц, . Если вы слышите, как когти скребут по полу - они слишком длинные и пора обрезать. Короткие, аккуратно подстриженные ногти сохраняют лапы в хорошем состоянии, а главное, не могут поцарапать вас, когда брюссельский гриффон с энтузиазмом вскакивает, чтобы поприветствовать вас.

Начинайте приучать вашего песика к уходу, пока он еще щенок. Проверяйте его лапы, чтобы после улицы там не было колючек, проверяйте периодически состояние зубов, глаз и ушей. Хвалите, когда собачка все делает правильно и не убегает от осмотра. Если вам понадобится пойти на прием к ветеринару, брюссельский гриффон будет вполне подготовлен к обследованию.

гриффоны

Дети и другие домашние животные

Брюссельским гриффонам не понравятся удары, таскание за хвост, нежелательные объятия, преследование или принуждение сидеть на чьих-то руках. Если они загнаны в угол или не могут убежать от назойливого преследователя, гриффоны будут рычать и могут хватануть в целях самозащиты. По этим причинам они не подходят для домов с маленькими детьми, которые часто не понимают, что милый маленький гриффончик может не хотеть их «обнимашек и поцелуев». Если ребенок ведет себя с животными аккуратно, и понимает, что может причинить собаке боль или напугать, то проблем не возникнет.

Лучше всего, если собака привыкнет к детям еще в щенячьем возрасте, когда ее характер и темперамент все еще формируется. Всегда наблюдайте за своим гриффоном, когда дети рядом, и никогда не позволяйте совсем малышам забирать его. Вместо этого предложите ребенку посидеть на полу с собакой на коленях. Обратите внимание на язык тела собаки. Если брюссельский гриффон выглядит недовольным или испуганным лучше будет перенести общение на следующий раз.

Гриффоны обычно хорошо ладят с другими домашними животными, но, как и большинство мелких пород, совершенно не понимают, что они маленького размера. Песик может с удовольствием начать играть с намного более крупным сородичем, а тот случайно может навредить ему. Поэтому все игры такого плана нужно держать под контролем. Гриффоны отлично уживаются с котами, с которыми будут играть ничуть не хуже, чем с другими псами.

брюссельский гриффон

Характер и темперамент

Собаки, как и люди, все разные. В этой породе темперамент варьируются от нагловатых и активных до застенчивых тихонь. Большинство гриффонов падают где-то в середину спектра.

Брюссельский гриффон имеет колоссальную энергию и будет управлять домашним хозяйством всякий раз, когда ему разрешают. Но под этой жесткой собачьей внешностью он мягкий, любит быть со своими людьми и постоянно нуждается в их времени и внимании. Эту породу часто называют приставучей, потому что песикам нравится всегда быть рядом с вами.

Брюссельский гриффон, который чувствует себя проигнорированным, чтобы привлечь ваше внимание вполне может прибегнуть к неправильному поведению. Ему не нравится, когда его надолго оставляют одного дома, и он найдет способ сообщить вам о своем неудовольствии.

Темперамент не появляется из ниоткуда. На него влияет ряд факторов, включая наследственность, обучение и социализацию. Щенки с хорошим темпераментами любопытны и активны, готовы подойти к человеку и поиграть с ним. Выбирайте щенка в меру активного, а не того, кто избивает своих однопометников или того, кто спрятался в углу. Желательно познакомиться хотя бы с одним из родителей щенка, как правило, это мать, чтобы понять его характер и темперамент. Встреча с родственниками родителей и другими уже взрослыми их щенками также полезна для понимания того, каким станет щенок, когда подрастет.

Как и всякая собака, брюссельские гриффоны нуждаются в ранней социализации – взаимодействию с разными людьми и животными, в прогулках - пока они еще молоды. Социализация помогает щенку вырасти в психологически здоровую собаку, адаптированную к жизни в социуме. Можно даже позаниматься со специалистом, если у щенка есть страхи или проблемы в поведении. Приглашайте друзей к себе в гости, гуляйте с гриффоном в людных местах - в магазинах, в которые можно зайти с собакой, в оживленных парках. Знакомства на прогулках с другими собаками и их хозяевами также помогут ему отточить социальные навыки.

Брюссельские гриффоны очень любят своих владельцев, но желательно научить их быть более независимыми. Обучайте их последовательно и по-доброму, используя положительную мотивацию, которая включает похвалу и вкусняшку. Брюссельский гриффон, который подвергся жестокому обращению, станет только более упрямым и менее желающим выполнять ваши команды. Гриффоны очень чувствительны. Лучше всего сделать тренировку интересной. Пусть тренировки будут короткими, и в конце каждой хвалите песика и давайте ему поощрение.

Гриффоны

Здоровье

Брюссельские гриффоны обычно здоровы, но, как и все породы, они склонны к определенным характерным для них болезням. Совсем не обязательно, что гриффон получит то или иное заболевание, но знать о них нужно, если вы рассматриваете эту породу для себя.

Если вы покупаете щенка, поищите порядочного заводчика, который покажет вам медицинские справки родителей вашего потенциального щенка, чтобы вы могли убедиться, что у малыша нет наследственных болезней. Брюссельские гриффоны склонны к дисплазии локтевого и тазобедренного сустава.

Дисплазия тазобедренного сустава. Это заболевание наследственное, характеризуется тем, что бедренная кость прилегает неплотно к тазобедренному суставу. Некоторые собаки чувствуют боль, хромают на обе или одну заднюю лапу. Вы можете даже не заметить никаких признаков дискомфорта у собаки страдающей дисплазией тазобедренного сустава. Со временем у животного может развиться артрит. Увидеть патологию можно на рентгеновском снимке. Собак с дисплазией не следует разводить. Если вы покупаете перспективного щенка, попросите заводчика подтвердить, что родители были протестированы на дисплазию тазобедренного сустава и не имеют проблем. Дисплазия тазобедренного сустава является наследственной, но она также может быть вызвана факторами окружающей среды. Такими как быстрый рост от высококалорийной пищи или травмой, вызванной прыжками или падением на пол.

Дисплазия локтевого сустава - это нередкая проблема у маленьких пород собак. Это вызвано, тем, что надколенник, состоящий из трех частей - бедренной кости, коленной чашечки и голени - неправильно выровнен. Это вызывает хромоту или ненормальную походку, что-то вроде походки вприпрыжку. Это состояние имеет наследственный характер. Трение, вызванное вывихом надколенника, может даже привести к артриту.

Проблемы с глазами. Брюссельские гриффоны могут иметь дополнительные ресницы (дистихиаз), может выпадать глазное яблоко, катаракта и атрофия сетчатки глазного яблока. Торчащая в разные стороны шерсть на мордочке может раздражать глаза. Поэтому усы и бороду, которые мешают глазам, нужно аккуратно срезать или выщипывать.

Аллергия. Брюссельские гриффоны могут быть склонны к аллергиям. Если у собаки есть зуд или она постоянно лижет себе лапы, следует провериться у ветеринара на аллерген. Аллергию может вызвать, в том числе, и корм. Некоторые брюссельские гриффоны чешутся, если во время не выщипать им отмершую шерсть.

Брюссельские гриффоны – брахицефалы, поэтому у них могут быть проблемы связанные с их укороченной мордочкой, например, суженные ноздри.

Брюссельские гриффоны имеют укороченную морду. Из-за этого летом они не могут в нужной мере охладить воздух, которым дышат, и могут перегреваться в жаркие дни. Тепловой удар опасен, поэтому в жару держите своего гриффона в прохладном месте. Если вы выведете его на солнце, следите за признаками теплового удара - глубокого, быстрого дыхания и медлительности. Более серьезные признаки – рвота, диарея и судороги. Не позволяйте брюссельскому гриффону активно играть в жаркий день и убедитесь, что у него в миске есть много прохладной и свежей воды.

Питание

Гриффонов можно кормить как сбалансированной натуралкой, так и сухим кормом. Если у вас брюссельский или бельгийский бородатый песик, то предпочтительней будет сухой корм, который не будет оставаться на шерсти и бородку не придется каждый раз вытирать салфеткой.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar